Quando ditos proféticos viram poesias: salmo 51 - Frizzo, Antonio Carlos (Estudos Bíblicos, 2021)
A retomada da tradição profética, sobretudo dos primeiros profetas escritores, do século VIII, eclode na harmonia poética, de estilo penitencial, no salmo 51. Eis o objeto de pesquisa apresentado pelo autor. “Pecado” foi o denominador comum que melhor justificou as causas de anos vividos no exílio babilônico. O ato de ignorar os apelos proféticos acenando a prática da justiça e do direito aos pobres, como meio de agradar a Deus, foi a justificação do domínio das nações sobre Israel (722 aC) e Judá (586 aC). Para estar em pleno estágio de paz (Shalom), o perdão deve ser oferecido e recebido e, uma vez agraciado, buscar-se-á romper as estruturas injustas.