Análise decolonial em Paulo em 1 Coríntios - Oliveira, Flávio Martinez de (Estudos Bíblicos, 2021)
O texto discute o pensamento decolonial em sua história e contexto, na superação, mas articulação com a abordagem pós-colonial e anti-imperial. Fenômeno desenvolvido na América Latina, mas que guarda relações com o que foi adiantado no pensamento alternativo europeu e norte-americano. Nesta perspectiva, analisa-se a Primeira Carta aos Coríntios. Verifica-se que Paulo incide em praticamente todos os pontos que interessam à análise decolonial; revela-se forte inspiração a quem queira desenvolver uma abordagem da Bíblia comprometida com os pobres e com aqueles a quem falta a consciência de seu ser e de seu saber imersos na colonialidade/modernidade que ainda mais do que nunca os domina.