Bebês esmagados contra as pedras: santidade intolerante no imaginário do expatriado (Sl 137) - Marianno, Lília Dias (Estudos Bíblicos, 2021)
Para compreender tanta intolerância e violência, precisamos entrar na mente do autor do salmo e do grupo que ele representa. Devemos nos aproximar de seu imaginário, o máximo que o abismo temporal que nos distancia do evento nos permitir chegar. Devemos tentar visualizar o cenário onde ele residia, no que ele trabalhava, que cenas ele testemunhava, enfim, se colocar no lugar deste personagem, experimentar uma ponta dos seus sentimentos para descobrir o motivo deste cruel desabafo.