Os lugares de Paulo: “Para todos eu me fiz tudo” (1Cor 9,22) - do Prado, José Luiz Gonzaga (Estudos Bíblicos, 2021)
Vamos tentar seguir os textos paulinos por uma ordem cronológica geralmente considerada mais provável (1Ts, 1 e 2Cor, Fl, Fm, Gl e Rm).Amimtem ocorrido a suspeita de que Filipenses e Filêmon possam ser anteriores a 1Cor, pois, quando escreve essa carta, Paulo já não está lutando contra as “feras” que o detinham no pretório em Éfeso (1Cor 15,32). Lembrar que Inácio de Antioquia também chama de “feras” os soldados que o mantinham prisioneiro1. Isso, porém, não invalida nossa busca dos lugares de Paulo.