Segundo Isaías: o anúncio da permanente esperança - Siqueira, Tércio Machado (Estudos Bíblicos, 2022)
Este estudo pretende, antes de abordar o tema da esperança, oferecer um pequeno resumo histórico sobre os principais grupos envolvidos no exílio babilônico, no início do século VI antes de Jesus. Essa intenção envolve uma análise das possíveis condições de vida dos exilados, à luz das diferentes produções literárias, particularmente do grupo que estava próximo do profeta anônimo, hoje denominado Segundo Isaías.A intenção dessa abordagem inicial é se aproximar desse profeta para conhecer as circunstâncias que tanto afligiram esse grupo, bem como a sua teologia e a sua intenção.