Lembranças que frutificaram - Orofino, Francisco; Mesters, Carlos (Estudos Bíblicos, 2021)
Em forma de uma carta enviada aos coordenadores deste número de Estudos Bíblicos, os autores destacam a importância da figura de Frei Gilberto Gorgulho no incentivo do estudo acadêmico e na animação da leitura popular da Bíblia. Destacam a leitura da Bíblia entre os pobres das periferias de São Paulo, promovida, especialmente, nas Comunidades Eclesiais de Base, no contexto da ditadura militar no Brasil. Destacam sua atuação no grupo de exegetas, do qual resultou a publicação de um Comentário Bíblico e se originou a revista Estudos Bíblicos. Recordam o método da leitura sociológica da Bíblia utilizada por Gorgulho, tanto no estudo acadêmico como na leitura da Bíblia com o povo.