As refeições entre as primeiras comunidades cristãs

Autores

  • Cristina Aleixo Simões

Palavras-chave:

alimento, prática cristã, fração do pão, serviço, superação

Resumo

Na experiência das primeiras comunidades cristãs, encontra-se a dinâmica do Espírito que conduz a Igreja à superação das diferenças e à continuação do serviço do Reino de Deus. Nessa práxis libertadora e misericordiosa da Igreja, a questão alimentar e suas regras humanas são superadas. Destaca-se nesse artigo algumas características da Igreja primitiva: a fração do pão e sua partilha nas casas; o serviço em favor dos mais pobres, especialmente às viúvas; o derramamento do Espírito Santo sobre os pagãos; a realidade das comunidades mistas; o fim dos tabus alimentares que se davam como regras meramente humanas e excludentes, autorizado por Jesus Cristo são os sinais dos novos tempos, iniciados com a vinda do messias e continuados na Igreja, Sinal do Reino de amor, justiça e salvação para todos.

Biografia do Autor

Cristina Aleixo Simões

Mestra em Teologia (Pontifícia Universidade Católica do Paraná.

Referências

BÍBLIA de Jerusalém. São Paulo: Paulus, 2004.

BROWN, R. E. Introdução ao Novo Testamento. São Paulo: Paulinas, 2004.

DILLON, R. J. Atos dos Apóstolos. In: BROWN, R.E.; FITZMYER, J.A; MURPHY, R. E. (Eds.). Novo comentário Bíblico São Jerônimo: Novo Testamento e artigos sistemáticos. Santo André: Academia Cristã, 2011, p. 309-398.

FABRIS, R. Os Atos dos Apóstolos. São Paulo: Loyola, 1991.

FALEY, R. J. Levítico. In: BROWN, R. E.; FITZMYER, J. A.; MURPHY, R. E. (Eds.). Novo comentário Bíblico São Jerônimo: Antigo Testamento. Santo André: Academia Cristã, 2012, p. 161-196.

FITZMYER, J. A. A Carta aos Gálatas. In: BROWN, R. E.; FITZMYER, J. A.; MURPHY, R. E. (Eds.). Novo comentário Bíblico São Jerônimo: Novo Testamento e artigos sistemáticos. Santo André: Academia Cristã, 2011, p. 421-440.

GARCIA, M. S. Carta aos Gálatas. In: OPORTO, S. G.; GARCIA, M. S. (Eds.). Comentário ao Novo Testamento. São Paulo: Editora Ave-Maria, 2006, p. 499-515.

HARRINGTON, D. J. O Evangelho segundo Marcos. In: BROWN, R. E.; FITZMYER, J. A.; MURPHY, R. E. (Eds.). Novo comentário Bíblico São Jerônimo: Novo Testamento e artigos sistemáticos. Santo André: Academia Cristã, 2011, p. 65-129.

HERRERO, F. P. Evangelho segundo São Marcos. In: OPORTO, S. G.; GARCIA, M. S. (Eds.) Comentário ao Novo Testamento. São Paulo: Editora Ave-Maria, 2006, p. 121-179.

RAMOS, F. P. Atos dos Apóstolos. In: OPORTO, S. G.; GARCIA, M. S. (Eds.). Comentário ao Novo Testamento. São Paulo: Editora Ave-Maria, 2006, p. 337-390.

SELLA, A. A ética da justiça. São Paulo: Paulus, 2003.

Downloads

Publicado

07/10/2021

Como Citar

SIMÕES, C. A. As refeições entre as primeiras comunidades cristãs. Estudos Bíblicos, São Paulo, v. 35, n. 137, p. 102–114, 2021. Disponível em: https://revista.abib.org.br/EB/article/view/81. Acesso em: 19 abr. 2024.